Возникли предложения? Желаете сотрудничать? Пишите!
Введите имя
Ваш E-mail
Тема сообщения
Ваше сообщение
Введите результат вычислений
Если возникли пожелания, вопросы, возможно проблемы, пишите.
Введите имя
Ваш E-mail
Тема сообщения
Ваше сообщение
Введите результат вычислений

Грецкий орех

Поделись с друзьями!

История грецкого ореха пожалуй древнее истории самой Древней Греции. Первые упоминания об этом продукте появились более четырех тысяч лет назад, когда в одном из семи чудес света – висячих садах Семирамиды, в древнем Вавилоне, произрастали прекрасные ореховые деревья, плодом которых был именно грецкий орех.

Грецкий орех

Жрецы запрещали простолюдинам употреблять в пищу эти орехи, так как считалось, что они стимулируют умственную деятельность, а умным в Древнем Вавилоне надлежало быть исключительно начальству.

Уже позднее у древних греков появилась легенда о том, что Дионисий, бог виноградарства и виноделия, полюбил девушку по имени Кария. Ее имя у древних греков означало орех, и во время празднеств девушки танцевали и водили хороводы в честь богини Артемиды, которой и было посвящено это дерево. А плоды его называли не орехами, а желудями богов. После смерти своей возлюбленной, Дионисий превратил ее в ореховое дерево, а богиня плодородия Артемида приказала построить в честь Карии храм. Кстати, с тех пор статуя в виде женщины, заменяющая собой колонну называется кариатидой.

Однако вернемся к нашему герою – грецкому ореху. Это красивейшее дерево высотой до 35 метров, с широченной раскидистой кроной и мощным стволом, который покрыт толстой темно-серой растрескивающейся корой. Листья похожи на листья, например, ясеня – сложные и крупные. Первые листочки появляются весной в апреле – мае и одновременно с этим дерево зацветает. А вот цветки у ореха маленькие и невзрачные – многие даже считают, что это дерево вообще никогда не цветет. В среднеазиатских странах существует поговорка: «Умрет тот, кто увидит цветок ореха». Однако цветки у грецкого ореха конечно существуют – они собраны в 12-сантиметровые зеленые сережки.

Дерево грецкого ореха

Ученые считают, что естественное распространение грецкого ореха началось с территорий Средней Азии, Ирана, Афганистана, Южного Казахстана, западных районов Гималаев и Тибета, области Талышских гор (юго-восток Закавказья). Среднеазиатские ореховые леса в основном произрастают в высоких районах от 1000 до 2300 м над уровнем моря – в основном на склонах Чаткальского и Ферганского хребтов. Данные растения играют большую почвозащитную и водоохранную роль – растут на крутых каменистых склонах, оврагах, ущельях, укрепляя таким образом своими корнями тонкий слой плодородной земли. Немалые по площади ореховые леса в Западной Грузии представляют собой разросшиеся древние сады, которые были заброшены во времена сражений грузин с Персией и Турцией.

Вместе с христианской верой греки принесли в Древнюю Киевскую Русь и это растение, чем и определилось его русское название. В первых монастырях, оплотах веры, возделывали кроме всего прочего и орехи. Внимательные монахи заметили, что под деревьями отсутствует растительность и объясняли это тем, что в грецком орехе обитают духи зла, мешающие другим растениям и людям.

На самом деле в ореховых листьях имеется особое вещество – юглон, которое является токсичным для других растений, в частности для томатов, люцерны и картофеля. Осадки вымывают юглон из-под листьев, который попадая затем на почву под кроной, отравляет растительность, оставляя под собой голую землю. В старину знали о лечебных свойствах листьев грецкого ореха и не зря, так как в них находится целый ряд полезных и важных веществ: кофейная кислота, серотонин, пекат кальция, витамин Е, большое количество витамина С и даже никотин.

Грецкий орех на ветке

По калорийности грецкий орех можно сравнить с маслом или мясом, так как на 75% он состоит из жиров, большая часть которых относится к ненасыщенным жирам, то есть практически не содержит холестерина. Важно знать, что «желудь богов» в восемь раз превосходит черную смородину по количеству витаминов и в 50 раз – цитрусовые.

Полезные свойства грецкого ореха были описаны еще Авиценной и Гиппократом: его использовали при несварении желудка, для излечения туберкулеза легких, болезней почек, улучшения работы мозга, печени и сердца. И это совершенно оправдано, ибо в спелом грецком орехе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, биологически активных веществ. Поистине грецкий орех – это «Дерево жизни».

Грецкий орех это кладезь аскорбиновой кислоты и токоферола, множества микроэлементов – железа, йода, кобальта, меди, никеля, антиоксидантов, альфа-линоленической кислоты и многих других.

На сегодняшний день свойства грецкого ореха, такие как бактерицидные, противовоспалительные, общеукрепляющие, кровоостанавливающие, ранозаживляющие, вяжущие, противосклеротические и противогельминтные довольно широко используются при изготовлении различных лекарственных препаратов.

Очищеный грецкий орех

Масло грецкого ореха светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком и приятным запахом, при этом по вкусу не уступающее прованскому, используется для лечения длительно не заживающих ран и ожогов.

Грецкий орех также используют как одно из средств для понижения артериального давления, благодаря магнию, который содержится в ядре данного продукта и обладает сосудорасширяющими и мочегонными свойствами.

Как уже упоминалось выше, данный орех исключительно положительно влияет на сосуды головного мозга, быстро снимает усталость, укрепляет мышцы и улучшает память. Йод, который содержится в грецком орехе, полезен людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Лицам пожилого возраста, детям, беременным и кормящим матерям тоже не лишним окажется прием этого продукта из-за его поливитаминных свойств – суточная норма витамина С заключается в пяти ядрышках ореха.

Помогает грецкий орех и при депрессиях и неврозах, при бессоннице, при хронической усталости и тревожности, при излишней раздражительности и сильном нервном напряжении. Соединения кобальта и железа, а также меди и цинка помогут тем, кто страдает железодефицитной анемией. Кроме того, соединения того же цинка и марганца обладают сахаропонижающим действием, поэтому грецкие орехи можно рекомендовать при сахарном диабете.

Женщинам, страдающим мастопатией, помогут настойки из перегородок грецкого ореха, которые улучшают гормональный фон.

Грецкий орех в скорлупе

В сочетании с изюмом грецкий орех укрепит сердечную мышцу, а в сочетании с медом – повысит работу иммунной системы организма. Вещества, содержащиеся в данном продукте, сокращают затвердевание артерий и помогают сохранять их эластичность.

В народе известно народное средство: десять ядрышек ореха, ложка подсолнечного масла и две дольки чеснока – лучшая профилактика атеросклероза. Существует в народной медицине и множество других методов и рецептов для лечения всевозможных болезней и недугов. Например таких, как дисбактериоз кишечника, экзема, гельминтоз, угревая сыпь, дерматит, гнойный отит, геморрой, рахит, ревматизм, подагра, кожный зуд, нарушения менструального цикла, лечение ран и др.

Космонавты во время полета обязательно употребляют пасту и сливки, изготовленные из грецких орехов, а всемирно известный путешественник Тур Хейердал, во время длительных экспедиций всегда включал их в свой рацион.

При этом не стоит забывать и о высокой калорийности грецких орехов, поэтому ежедневно следует употреблять не более трех ядрышек. Удивительно, что все эти полезные свойства еще и очень вкусные, что бывает далеко не со всеми полезными продуктами. В одном орехе идеально сочетаются польза и вкус, поэтому грецкий орех представлен в абсолютном большинстве мировых кухонь.

Абхазы и мингрелы готовят курицу, начиненную грецким орехом. А кому не известна чурчхела (грузинский сникерс) – грецкие орехи, уваренные в виноградном соке? В древние времена чурчхелой снабжались воины перед битвой. Одно из самых известных блюд в Мексике – “Chilles en nogada” – фаршированные перцы в ореховом соусе. В Марокко весьма популярен салат из апельсинов и грецких орехов.

Блюдо с грецким орехом

Грецкий орех придает особый и пикантный вкус любым блюдам – это отлично знают хорошие хозяйки. Этот продукт прекрасно сочетается и с куриным мясом, и с яблоками, свеклой, любой зеленью и морковью, не лишним он будет и в салатах, различных соусах и заправках.

И особенно незаменим грецкий орех при изготовлении самых различных кондитерских изделий – тортов, мороженого и пирожных, всевозможных хлебцев. Ореховый жмых используется при выделке халвы и козинаков.

Внешнюю оболочку плодов не выбрасывают, а применяют для производства очень стойких красок черного или коричневого цвета, которыми окрашивают затем шелк или шерсть. Также из них получают дубильные вещества, используемые при обработке кож.

Ореховую скорлупу используют для изготовления линолеума и толи.

Масло грецкого ореха находит применение не только в пищевой или медицинской областях, но также и в сфере полиграфии и парфюмерии. Неоценимый след оставил грецкий орех в мировой живописи. Его масло на холсте образует прочнейшую и в то же время прозрачную, и не трескающуюся со временем пленку. На масле грецкого ореха мешали краски такие великие художники, как Тициан, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Гойя и Рембрандт.

Прекрасные и незаменимые качества и крайне полезные свойства грецкого ореха делают его источником здоровья, долголетия, бодрости и хорошего настроения.


В нашем интернет-магазине орехов и сухофруктов nuts.kiev.ua вы всегда можете недорого купить грецкий орех - наверное, самый популярный орех в Украине.

Оставьте свой комментарий

0
  • Комментарии не найдены