Возникли предложения? Желаете сотрудничать? Пишите!
Введите имя
Ваш E-mail
Тема сообщения
Ваше сообщение
Введите результат вычислений
Если возникли пожелания, вопросы, возможно проблемы, пишите.
Введите имя
Ваш E-mail
Тема сообщения
Ваше сообщение
Введите результат вычислений

Кешью

Поделись с друзьями!

Кешью или Индийский орех – это дерево из семейства Сумаховых, родиной которого является Южная Америка, в частности Бразилия. Плод кешью – орешки – распространенный продукт питания, который занимает одно из ключевых мест в списке самых деликатесных орехов мира.

Кешью сырой орех

Эти растения с древности использовались людьми – индейцы из племени тикуна находили применение и коре деревьев кешью, и листьям, и употребляли плоды в кулинарных, лечебных и многих других целях. Индейцы считают кешью афродизиаком и кроме того, средством против гриппа, астмы, бронхита, они лечат им расстройство желудка и диабет. Во всей Южной Америке свойства кешью не остались незамеченными: в Мексике его применяют при обесцвечивании веснушек, на Гаити с давних времен лечат зубную боль и используют при выводе бородавок, в Панаме лечат гипертонию, в Венесуэле используют при воспалении горла, а перуанцы справедливо считают, что кешью отличный антисептик.

Открыли орех кешью для нас, как и для всего мира, португальцы, когда в 1558 году нашли это дерево в Бразилии. Интересно, думали они тогда о том, какую неоценимую услугу оказывают всему человечеству?

Что же это за орех? На языке индейцев он зовется «acaju», что в переводе означает «желтый плод», ну а португальцы назвали его «cajueiro», что в итоге вылилось в знакомое нам кешью (англ. cashew).

Яблоки кешью на дереве

Первооткрыватели Нового Света, попробовав это растение, определили вкус орехов кешью как более превосходный, чем миндаль и вскоре чудесные орехи попали в Индию (на Гоа), а затем и в Африку, где, благодаря несложности культурного возделывания, очень хорошо прижилось. Много воды утекло с тех пор, и вот теперь наш герой завоевал мир: кешью произрастает почти во всех тропических странах. Самые крупные производители кешью – Вьетнам, Индонезия, Индия, Таиланд, Нигерия, Бразилия и другие страны Центральной и Южной Америки. Мировое производство ореха кешью, по оценкам специалистов, составляет около 2,7 млн. тонн ежегодно, в одной только Индии ежегодно собирают до 26 тысяч тонн этого плода.

Кешью представляет собой дерево, любящее тепло и относящееся к вечнозеленым растениям. Большой и извилистый ствол вкупе с красивыми и раскидистыми ветвями, высотой более 16 метров – представляет собой величественное зрелище.

Удивительное дерево кешью произрастает в Анголе – его длина целых 30 метров. Возраст этого гиганта 50 лет и каждый год с него собирают до 60 килограммов орехов.

Орех кешью на дереве

Плод кешью очень интересный и необычный – такое не увидишь в дедушкином саду. На самом деле это не только орех, ведь состоит плод из двух частей. Первая – это так называемое яблоко, а вторая часть – непосредственно сам орешек, похожий на маленькую закорючку. Яблочко кешью представляет собой большую и пухлую цветоножку, схожую на грушу. Это сладкий мясистый плод с кисло-сладким вкусом, желтого, красного или оранжевого цвета. Кстати, ближайшим «родственником» кешью является манго. Длина яблока – 6-11 см, и примерно 6 см в диаметре, на верху которого, как на троне, восседает орех в твердой скорлупе, который по мере созревания превращается из темно-зеленого в коричневый. Орех, собственно, является семенем дерева кешью.

Однако попробовать чудо-яблоко нам не удастся – эти плоды нельзя транспортировать на далекие расстояния, так как они очень быстро портятся.

Гурманам из Украины, желающим отведать яблоко кешью или выпить выжатый из него натуральный вкуснейший сок, придется добраться до Гоа или Копакабаны. В Рио-де-Жанейро, например, сок кешью настолько же популярен, как апельсиновый в США или в Европе. Из яблок кешью готовят не только сок, но и вкусный джем, разнообразные желе и компоты, а в индийском штате Гоа представится возможность попробовать всемирно знаменитый ликер фени, который не готовят больше нигде в мире. Рецепт его приготовления довольно прост и знаком отечественным самогонщикам: перебродивший сок кешью (брага) перегоняется через специальный аппарат до крепости около 40 градусов, в результате чего получается напиток со специфическим ароматом и вкусом, по сути самогон из кешью.

Орех кешью и яблоко кешью

Зрелые яблоки кешью употребляются в свежем виде, а орехи нет. Дело в том, что между скорлупой и оболочкой, в которой находится собственно орех, находится кардол – чрезвычайно едкое вещество. При контакте с кожей человека оно вызывает болезненные ожоги-волдыри и ведет к серьезным дерматологическим проблемам.

Вследствие этого, перед продажей орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и обжариваются до полного испарения кардола, ибо даже небольшое количество этого масла может привести к ожогам. Разделка орехов производится только ручным способом, и доверяют это дело только людям очень важным и ответственным.

Беззаботно прогуливаясь под жарким знойным солнцем в тропической Индии или в Бразилии, где много диких обезьян, при встрече с плодом кешью ни в коем случае не очищайте самостоятельно эти орехи.

Но в промышленности и медицине применяется даже это ядовитое вещество. Кешью – это вообще практически безотходное растение: кору и листья используют в лекарственных целях, скорлупу орехов в промышленных, орехи и яблоки кешью в кулинарных и гастрономических.

Важно при покупке кешью учитывать тот факт, что длительное хранение при плюсовой температуре способствует образованию в орехах горчинки, что обусловлено высоким содержанием масел. По этой причине хранить их рекомендуют в плотно закрывающемся контейнере. В нем плоды кешью могут храниться до одного месяца, в холодильнике – до шести месяцев, а в морозилке – до одного года.

Жареный орех кешью

Вкусовые качества ореха кешью не имеют себе равных в мире. Употреблять в пищу их можно как в сыром, так и в жареном виде – кешью тогда становится мягким и сладким, приобретая превосходный вкус. Орехи жарят, как правило, с солью, но и без нее кешью сохраняет свой неповторимый и сказочный аромат. Использование в гастрономии орехов кешью весьма разнообразно и чрезвычайно популярно в кухнях азиатских стран. Это и чудесная закуска, и превосходный компонент в салатах, и яркая составляющая в супах и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях, также запекают кешью и в йогуртах. Еще орех кешью используют в качестве гарнира к мясным блюдам, ими фаршируют, например, курицу. Очень полезно употреблять эти орехи с минеральной водой.

Масло кешью – высококачественное, схожее с арахисовым. Оно отличается антисептическим, тонизирующим, смягчающим и болеутоляющим свойствами, которые широко используются в косметической промышленности – как питательное средство при уходе за кожей лица, головы и рук. Масло оказывает «омолаживающее» действие и придает коже здоровый и ухоженный вид. Большинство бразильских красавиц используют этот продукт на протяжении всего года, чтобы перед Пепельной средой, во время ежегодного карнавала, выглядеть самой прекрасной.

Как уже отмечалось, люди с древности использовали кешью в лекарственных целях. И действительно, эти орехи обладают многими полезными свойствами: антибактериальное, антимикробное, антидизентерийное, антисептическое и тонизирующее. Кешью богаты также и витаминами A, B, белками и углеводами, железом, цинком, фосфором и калием, содержит рибофлавин, каротин и тиамин. Количество витаминов в этом продукте таково, что человек, съедая ежедневно всего лишь одну горсть орехов, может удовлетворить ежедневную потребность организма в полезных веществах. Эти чудесные орехи способствуют правильному обмену белков и аминокислот в организме, укрепляют иммунную систему, понижают уровень холестерина в крови и способствуют нормальной деятельности сердечнососудистой системы человека.

Кулинарное блюдо с кешью

Как и в древние, доколумбовские времена, орехи кешью помогают при зубной боли. Показаны они как вспомогательное средство и при дистрофии, псориазе, заболеваниях эндокринной системы, сахарном диабете, гипертонии, расстройствах пищеварительной системы, анемиях и нарушениях обменных процессов. Важным свойством кешью является его более низкая аллергенность, по сравнению с другими орехами. Вопреки молве о том, что в орехах кешью содержится большое количество жира, в действительности жира в них меньше чем в грецких орехах, арахисе или миндале.

Замечательный орех кешью занимает достойное место в ряду всех орехов и принесет Вам много удовольствия и не меньше пользы. Это уникальный продукт, который совмещает в себе и гастрономические достоинства, и в то же время крайне полезен для здоровья. Он интересен и тем людям, которые следят за своей фигурой, и тем кто увлекается сырой пищей. В общем, орех кешью – это здоровая пища для всей семьи. Однако, употребляя этот орех, помните, что всему нужна мера, поэтому злоупотреблять кешью не нужно. Ну и конечно, в случае присутствия аллергических реакций на него, также следует воздержаться от этого ореха.


Приглашаем Вас приобрести этот удивительный орех в нашем интернет-магазине орехов и сухофруктов nuts.kiev.ua. На Ваш выбор в ассортименте есть как сырой, так и жареный орех кешью:

Оставьте свой комментарий

0
  • Комментарии не найдены