Возникли предложения? Желаете сотрудничать? Пишите!
Введите имя
Ваш E-mail
Тема сообщения
Ваше сообщение
Введите результат вычислений
Если возникли пожелания, вопросы, возможно проблемы, пишите.
Введите имя
Ваш E-mail
Тема сообщения
Ваше сообщение
Введите результат вычислений

Кедровый орех

Поделись с друзьями!

Кедровый орех – удивительный продукт, который представляет собой съедобное семя некоторых растений из рода Сосна. В частности, нам широко известен орех, получаемый из шишек сибирской сосны, однако названный в честь красивого ливанского дерева.

Кедровый орех чищеный

Своим названием сибирский кедр обязан русским путешественникам, попавшим в XV веке за Уральские горы в Сибирь и увидавшим неизвестное дерево, по красоте напоминавшее известный библейский кедр. Вот так, с тех пор и стали известны нам кедровые орешки. А в Средиземноморских странах эти чудесные орехи были известны более 2000 лет тому назад. В древней Помпее их добавляли в вино, а для длительного хранения заливали медом. Североамериканским индейцам кедровый орех был известен еще задолго до открытия континента Колумбом и очень широко ими использовался. Также кочевники Афганистана и Пакистана традиционно использовали кедровые ядра в своей кухне. Известно несколько видов растений, из которых можно получать вышеуказанный продукт.

Сосна сибирская

Сосна сибирская (встречается в предгорьях Урала с европейской стороны, в Сибири, Северном Китае и в горных районах Монголии) и корейская (произрастает в Японии, Корее, северо-восточных районах Китая и на Дальнем Востоке России) – это хвойные вечнозеленые деревья, обладающие густой кроной и достигающие в высоту 35-45 метров и более полутора метров в диаметре. Их также называют пятихвойными кедровыми соснами. Зрелые шишки данных растений опадают в начале осени на следующий год после оплодотворения, при этом не раскрываясь.

Кедровый орех на ветке

К ним также относятся кедровый стланик (распространен в более суровых условиях: от Западного Прибайкалья до берегов Охотского моря) – небольшое стелющееся дерево, шишки которого мельче чем у «старших братьев». Кедровая сосна – дерево долгожитель, его возраст может достигать 500 лет, но растет оно медленно. Плодоносить сосна начинает только в возрасте около 25 лет, а в условиях древостоя – с 50-70 лет. Пик урожайности достигается у столетнего дерева.

К вышеупомянутому виду относятся также пиния и европейский кедр. Первая – это итальянская сосна, которая произрастает на Средиземноморском побережье от Пиренеев до Малой Азии, а также в Крыму и на Кавказе. А Европейский кедр (его называют также кедровой сосной) распространен в южной Франции, восточных Альпах, в Высоких Татрах и Карпатах.

Кедровые орехи представляют собой бледно-желтые, маленькие зернышки, обладающие неповторимым ярким вкусом, при этом само ядро составляет примерно 45% от общей массы орешка. В научном смысле семена сибирского кедра орехами не являются, однако в кулинарии это название прочно за ними закрепилось.

Кедровая шишка и кедровые орехи

Полезные свойства кедровых орехов общеизвестны – в них находится огромное количество различных витаминов, белков, углеводов и микроэлементов. Жиры, которые содержаться в кедровых орешках, отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Белки данных продуктов легкоусвояемые, очень полезны для детей и беременных женщин, благодаря высокому содержанию аминокислот, в частности аргинина. Процент усвояемости организмом кедровых орехов намного выше, чем у мяса.

Витамин E (токоферол) в кедровом орехе является жирорасщепляющим и очень важным элементом для обеспечения полноценной наследственности. Также при недостатке этого витамина у кормящих матерей прекращается лактация. Витамин B, содержащийся в кедровых орешках благоприятно влияет на рост молодого организма, нормализует деятельность нервной системы и улучшает состав крови.

Химический состав кедровых орехов поражает своим разнообразием и богатством на ценные микроэлементы и минеральные вещества. Среди всех орехов, кедровый обладает самым большим количеством фосфатидного фосфора. Содержит он и большое количество йода, кобальта, меди, марганца и цинка – удовлетворения суточной потребности организма человека в этих микроэлементах можно достигать употреблением кедрового ореха. При этом усвояемость этих замечательных орешков очень высока.

Широко используются кедровые орехи в медицине. Эффективно их применение при отложении солей, при мочекаменной болезни, язвах желудка, кожных заболеваниях. Настойка очищенных кедровых орехов, приготовленная на легком красном вине, помогает очищать кровь, а более крепкая «Кедровка», настоянная на водке – замечательное средство для повышения общего иммунитета и защитных свойств организма, а кроме того помогает при лечении подагры, суставного ревматизма и при нарушении обмена веществ.

Кедровка

Используются кедровые орешки для лечения ран, нарывов и ускорения их заживления – в размягченном виде они прикладываются к больному месту и прижимаются повязкой. Измельченные ядра кедровых орехов используются при язвенной болезни.

Животные Севера отлично применяют лечебные свойства кедрового ореха: волки в молодом возрасте поедают их во время смены молочных зубов, как будто зная о витамине B, содержащемся в орешках, благотворно влияющем на развитие и рост организма. С учетом благотворного влияния на умственное и физическое состояние организма, наличие кедровых орешков желательно в рационе детей (особенно в период смены молочных зубов) и подростков.

Волк в сосновом лесу

Как и многие другие орехи, кедровые положительно влияют на мужскую потенцию и в целом укрепляют иммунную систему.

Кроме всего прочего, полезными свойствами обладает и скорлупа кедрового ореха: в ней находятся аминокислоты, сахар, разные микроэлементы и дубильные вещества. Настойка из скорлупы используется как растирка при болезнях суставов и простуде, а отвар из нее употребляют для рассасывания соли при остеохондрозе, артрите и для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Также данная скорлупа используется для корма животных.

Жмых, получаемый при отжиме масла из кедрового ореха, содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, при этом не содержит холестерина. В итоге из жмыха получается очень ценный и диетический продукт, помогающий нормализации обмена веществ и способствующий повышению работоспособности и здоровья в целом. Также шелуху и жмых кедрового ореха используют для приготовления очистительных ванн, которые оказывают благотворное влияние на кожу при гнойных заболеваниях, экземах и диатезах.

Очень полезным продуктом является масло кедровых орехов, которое нормализирует сон, увеличивает работоспособность и придает силы. Кроме того, это масло снимает раздражительность, поднимает стрессоустойчивость и обладает общеукрепляющим действием. Масло кедрового ореха используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, профилактики вирусных заболеваний, при трахеитах и ларингитах. Также данное масло используется и в технических целях при изготовлении высококачественной оптики.

Масло кедровых орехов

Кедровые орешки широко используются в кулинарии: их добавляют в рыбные, мясные и овощные блюда, приправляют ими салаты, готовят на их основе вкусные соусы. Жмых кедрового ореха, как диетический продукт, добавляют в различные десерты и кондитерские изделия, а также употребляют с творогом, кашей и медом.

Обязательно нужно учитывать тот факт, что очищенные кедровые орешки быстро портятся, так как в них находятся такие вещества, которые окисляются при доступе воздуха, вследствие чего при их употреблении может наступить раздражение слизистой и активация рецепторов горького вкуса. Помимо этого, кедровые орехи не рекомендуется употреблять маленьким детям, при ожирении и в случае индивидуальной непереносимости.

Блюдо Кус-Кус с кедровым орехом

Самые свежие орехи можно купить осенью, после сбора урожая. Перед покупкой желательно проверить их на наличие прогорклого запаха и следов присутствия насекомых. Как уже отмечалось, наличие горького вкуса – это признак истекшего срока годности. Для длительного хранения желательно покупать неочищенные орехи, хотя они продаются также сырыми и очищенными.

Любые орехи желательно хранить в холодильнике или морозильной камере, где их качества сохраняются довольно длительное время: очищенный орех в холодильнике – около трех месяцев, в морозилке – до шести; орех в скорлупе в холодильнике – около шести месяцев, а в морозилке – до одного года.


В нашем интернет-магазине Вы всегда можете купить кедровые орехи, свежие, полезные и качественные.

Оставьте свой комментарий

0
  • Комментарии не найдены