Возникли предложения? Желаете сотрудничать? Пишите!
Введите имя
Ваш E-mail
Тема сообщения
Ваше сообщение
Введите результат вычислений
Если возникли пожелания, вопросы, возможно проблемы, пишите.
Введите имя
Ваш E-mail
Тема сообщения
Ваше сообщение
Введите результат вычислений

Заказ обратного звонка

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
Время работы оператора:
пн-пт 9:00 – 21:00
В рабочее время оператор свяжется с Вами в течение 1-15 минут.
Если Вы заказали обратный звонок в нерабочее время, оператор свяжется с Вами утром в первый рабочий день после заказа звонка.

Финики в Египте: от Обамы до Шахидов

Дата публикации: 18.04.2013

Поделись с друзьями!

В 2009 году в торговых рядах египетских рынков появились финики, названные в честь 44 президента США Барака Хусейна Обамы. Причем назвали так не какие-нибудь захудалые плоды, а самые лучшие и дорогие сорта фиников. В уже неблизком 2009 году популярность американского президента на Ближнем Востоке была высока, поэтому и продавались именные финики в египетской столице по весьма недешевой цене – около 8 «зеленых» за килограмм.

Барак Обама в Египте

Не очень отставали от них по стоимости финики «Ахмадинежад», названные в честь шестого президента Исламской Республики Иран. За них восточные торговцы просили целых пять американских долларов.

Ну а самыми дешевыми финиками в тот год (около половины доллара) оказались плоды финиковой пальмы по имени министра иностранных дел Израиля – Авгидора Либермана, кстати, выходца из бывшего СССР. Ну, вот не любят арабы Израиль…

А вот в этом году названия фиников полностью отражают общественные настроения и политическую ситуацию в современном Египте. От Обамы ни осталось и следа: теперь в Каире самые дорогие финики – Революционные, а также на прилавках появились финики Шахидские, названные так в честь погибших во время недавних бурных событий в этой некогда спокойной туристической стране.

Финики Обама в Египте

А плохие и дешевые плоды называют именем сверженного президента Хосни Мубарака и других лидеров падшего режима. Правда и американцев почему-то египтяне теперь не жалуют.

Традиция давать финикам имена известных публичных личностей и громких событий имеет в Египте далекие корни и связана с тем, что перед наступлением девятого месяца исламского календаря Рамадана, смекалистые торговцы всякими способами пытаются привлечь внимание к знаменитым сухофруктам. Ведь известно, что правоверные мусульмане в течение месяца Рамадан обязаны соблюдать пост, а финики в этот период являются одним из основных угощений, а вечерняя трапеза – ифтар (ведь пост, согласно столпов ислама, длится лишь в дневное время суток) начинается, как правило, именно с фиников и молока.

Финики на рынке в Египте

От себя добавим, что в последнее время значительно увеличился спрос на употребление фиников во время Великого поста у православных, наряду с другими сухофруктами и орехами.


Если и Вам захотелось отведать этих заморских сухофруктов, то купить финики всегда можно в нашем интернет-магазине.

Оставьте свой комментарий

0
  • Комментарии не найдены

Оставить отзыв о товаре


Защитный код
Обновить