Skip to main content

Каталог

01054, г.Киев, вул.Павловська, 10

Курага

Более 4 тысяч лет тому назад, на территории современного северо-восточного Китая, где-то в районе Великой Китайской Стены древние жители данных мест начали выращивать абрикосовое дерево. В те далекие времена не существовало иного способа для консервации продукта, кроме как сушки, вследствие чего и появилась курага – высушенный абрикос. Из Китая медленно, но уверенно данное растение добралось сначала до Месопотамии, а затем до древней Армении. В знаменитых висячих садах Вавилона уже можно было встретить абрикос, ну а своим ботаническим наименованием – Prúnus armeniáca – растение обязано известной закавказской стране.

Курага

После этого абрикосовое дерево, которое является родственником хорошо известной нам сливы, попало на Ближний Восток, где быстро завоевало популярность у арабов, а вскоре и в Италии стало одним из самых популярных фруктовых растений. В Древнем Риме аристократы с удовольствием пили густой абрикосовый сок, называя его «нектаром богов»; древние греки вкушали абрикосы, именуя их «золотыми яблоками»; арабы не забывали об Аллахе даже во время употребления в пищу данных плодов, именуя их «луной правоверных»; персы, обладая видимо немалой долей юмора, называли абрикосы «золотыми яйцами».

Цветущие абрикосы

В середине второго тысячелетия нашей эры абрикосовые деревья попали на Туманный Альбион, с которого при помощи флота британской империи пересекли океан и попали на благодатную мексиканскую землю, с которой распространились по всему американскому континенту, вплоть до Калифорнии. Теперь США являются одним из лидеров по производству абрикосов, но первое место в этом списке занимает Турция – крупнейший мировой поставщик кураги (80% мирового объема). Наряду с этими двумя странами, крупными игроками на рынке сухофруктов, в частности сушеных абрикосов, являются Иран, Пакистан, Испания, Италия и Франция. Всего в мире ежегодно производится около 2,5 млн. тонн свежих абрикосовых плодов, из которых примерно 300 000 тонн, как уже отмечалось, дает Турция.

Абрикосы на дереве

Особенностью плодов абрикоса являются краткие сроки хранения свежего продукта, поэтому их консервация и сушка являются важной составляющей реализации. Подсчитано, что из всего мирового объема произведенных абрикосов в свежем виде употребляется всего 20%, при этом сбор плодов происходит тогда, когда они еще не полностью вызрели. Делается это с целью увеличения сроков хранения. Примерно 50% всемирного абрикосового урожая консервируется, около 10% – замораживается, а из оставшихся 20% изготавливаются сухофрукты, в частности курага.

Что же такое курага?

В зависимости от способа обработки и сушки абрикосового плода он делится на такие виды:

  • курага – высушенные две половинки абрикоса без косточки;
  • кайса – высушенные целые плоды без косточки;
  • урюк – сушеный плод с косточкой.

Чтобы получить один килограмм кураги, необходимо обработать примерно шесть килограммов свежих абрикосов. Способ приготовления кураги проверен временем и за многие века не изменился: спелые плоды сначала хорошо моются, затем разрезаются (или разрываются), удаляется косточка. После этого их оставляют под жарким южным солнцем и примерно через неделю курага готова к употреблению.

Сушка кураги под солнцем

В свежем абрикосе витаминов, конечно же, больше, зато в кураге находится огромное количество клетчатки, пектинов и минеральных веществ. В этом продукте содержатся такие полезные компоненты как кальций, железо, магний, йод и фосфор. Благодаря этому сушеные абрикосы обладают прекрасными лечебными свойствами. Высокое содержание сахарозы, глюкозы и фруктозы обеспечивает данные плоды сладким вкусом. Кстати, регулярное употребление этих сухофруктов способствует понижению уровня сахара в крови.

Курага сушится под солнцем

Сушеный абрикос показан при сахарном диабете и ожирении, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии, помогает устранять закупорки сосудов, смягчает твердые опухоли. Не лишним будет употребить небольшое количество указанного продукта лицам, страдающим заболеваниями почек, щитовидной железы, при слабом зрении, а детям при гиповитаминозе и авитаминозе. Также курага обладает мочегонным действием и является общеукрепляющим средством.

Регулярное употребление данных сухофруктов оказывает благоприятное действие на состояние кожи и волос, а большое количество пектинов и клетчатки способствует процессу очищения кишечника и выводу из организма радионуклидов, солей и вредного холестерина.

Большое количество магния в кураге обуславливает ее применение при гипертонической болезни и для лечения некоторых заболеваний связанных с малокровием.

При простуде и головных болях рекомендуют принимать кислые сорта сушеных абрикосов. При длительном лечении антибиотиками, врачи, кроме всего прочего, советуют включать в рацион указанные сухофрукты, которые помогут снизить отрицательное действие химических препаратов на организм.

Обязательно нужно учитывать тот факт, что употребление кураги противопоказано при пониженном давлении, а чрезмерное увлечение этим продуктом здоровыми людьми все же может привести к расстройству желудка.

Сладости с курагой

Помимо полезных свойств, курага обладает замечательным вкусом и повсеместно используется в кулинарных целях: ее добавляют в различные салаты, кондитерские изделия, булочки, применяют с рыбой, мясом и рисом, используют как самостоятельное блюдо, так и в качестве десерта. Широко применяют курагу в сочетании с другими сухофруктами, например с черносливом, и конечно же с медом. Особенно хорош узвар – прекрасный напиток, приготовленный на основе кураги и других сухофруктов.

Узвар

Темным и холодным зимним вечером огромное удовольствие доставит горячий чай, который нужно пить без сахара, но с курагой. Это очень вкусно и полезно.

Кроме самих плодов, широко используются также и косточки абрикосов, которые содержат немалое количество амигдалина (благодаря именно этому веществу косточка обладает горьким вкусом) и синильной кислоты. При этом ядра самих косточек на вкус являются практически идентичными горькому миндалю, чем пользуются умелые повара при готовке изысканных блюд. Также косточки плодов абрикосового дерева используются для изготовления масла, являющегося аналогом миндального. Кроме того, их добавляют в ликеры для создания аромата горького миндаля.

Косточки абрикоса

При выборе кураги следует отбирать крупные и сочные образцы, достаточной жесткости и упругости. Однако не следует прельщаться ярким оранжевым цветом, поскольку это может свидетельствовать о применении определенных химикатов, придающих хороший товарный вид продукту. Настоящая курага при сушке блекнет и приобретает слегка серый цвет. Следует учитывать, что при нарушении технологии сушки или хранения кураги, она становится слишком жесткой и с винным привкусом. На наших рынках преобладают плоды абрикосовых деревьев из Турции и среднеазиатских республик, причем наибольшей популярностью пользуются сухофрукты из Таджикистана.

Курага на рынке Таджикистана

Этот удивительный продукт, родом из древности, принесет Вам море удовольствия, здоровья и наслаждения.


На сегодняшний день купить курагу можно практически на любом рынке и практически в любом супермаркете. Мы же предлагаем Вам сделать это не выходя из дома или офиса в интернет-магазине орехов и сухофруктов nuts.kiev.ua.