Skip to main content

Каталог

01054, г.Киев, вул.Павловська, 10

Фисташки

Одни из самых древних орехов, известных человечеству – «счастливые орехи», они же фисташки. История возделывания этого растения уходит в далекое прошлое, тысячелетия тому назад фисташковые деревья выращивали в Персии, где они особо почитались как символ достатка, богатства и успеха, а также в Индии, Сирии и затем в Древней Греции.

Фисташки сырые

Затем фисташки распространились практически по всем тропическим и субтропическим странам, таким как Турция, Испания, Греция, Италия, Австралия, США, Сирия, Иран. Выращивают это удивительное растение в Крыму и на Кавказе, а также в странах Северо-Восточной Африки, Центральной и Западной Азии. Среднеазиатские страны (Таджикистан, Узбекистан, Киргизия и Туркмения) также могут похвастаться наличием дикорастущих зарослей фисташковых деревьев. Среди всех стран, мировым лидером производства фисташек на сегодняшний день является Турция, в которой сосредоточено 50% мирового экспорта данных орехов.

Фисташковое дерево

Итак, фисташка (Pistacia vera) – это сравнительно небольшое вечнозеленое или листопадное древесное растение из семейства Сумаховых. В высоту деревья фисташки могут достигать 3-10 метров, при этом ствол сильно искривлен, а крона располагается низко к земле. Удивительно, но фисташка – это самое засухоустойчивое плодовое дерево, которое может радовать глаз зелеными листочками, в то время, когда вокруг ни капли воды, а температура почвы достигает 70 градусов. Такой эффект объясняется тем, что во время жары фисташковое дерево вместо влаги испаряет летучие смолы и вообще прекращает свой рост. Этим и объясняется долголетие данного растения – его возраст может достигать 1000 лет, при этом плодоносит дерево один раз в 2-3 года и собирают с него до 260 кг орехов, максимальное производство которых достигается у 20-летних растений.

Фисташки на дереве

Как правило, урожай собирают в начале июля – конце августа. Плод фисташки, который называется «костянка», в незрелом виде напоминает зеленую сливу. При созревании кожица и мякоть подсыхают, а косточка, находящаяся внутри, издавая щелчок, растрескивается пополам, давая доступ непосредственно к орешку (правда косточковый плод фисташки, содержащий семя, называется орехом только в кулинарном значении, но не в ботаническом). Некоторые разновидности фисташек не раскрывают своих плодов, поэтому приходится делать это механически. Также легко фисташка переносит и лютые морозы.

Костянка фисташки

После созревания орешки собирают, но, как правило, ночью. Это связано с тем, что днем листья фисташкового дерева выделяют эфирные масла, от которых наступает своего рода опьянение и кружится голова. Затем орешки просушивают на солнце, после чего срок их хранения составляет не менее года. Также фисташки могут вымачивать в солевом растворе и поджаривать. При выборе орешков нужно обращать внимание на их цвет: чем они зеленее, тем спелее и вкуснее.

Орешки фисташек содержат в себе множество полезных витаминов, аминокислот и минеральных веществ. В частности, в данном плоде находится много природного антиоксиданта – витамина E, который оказывает омолаживающий эффект на организм человека. Много в них также протеинов, которые не содержат вредного холестерина, что с радостью используют вегетарианцы всего мира, заменяя фисташками пищу животного происхождения. Полезны эти замечательные орехи и при истощении организма, при умственных и физических нагрузках, поскольку благодаря большой питательной ценности, снимают усталость, придают силы и оказывают тонизирующее действие, поэтому их еще называют «орешками хорошего настроения». Обязательно нужно включать в рацион фисташки тем лицам, которые проходят курс реабилитации и выздоровления после болезней.

Польза от фисташек

Регулярное употребление этого продукта в пищу значительно снижает риск онкологических заболеваний и замедляет старение организма. Рекомендуется употреблять фисташки для улучшения работы сердечнососудистой системы – они уменьшают возможность возникновения сердечных заболеваний, полезны при анемии, нормализуют сердцебиение. Кроме того, плоды фисташкового дерева рекомендуют употреблять при туберкулезе, печеночных и желудочных коликах, заболеваниях дыхательной системы. В фисташках содержится танин – вяжущее средство, применяемое при ожогах и мокнущих ранах. Благодаря способности осаждения тяжелых металлов, плоды – фисташковые орешки рекомендуются как противоядие при отравлениях. Для мужчин не лишним будет узнать о том, что фисташки считаются мощным афродизиаком и усиливают половую потенцию обеих полов.

Также щедры фисташки и на различные минеральные вещества: медь, фосфор, калий, марганец и магний. Наличие большого количества каротиноидов способствует улучшению зрения, особенно для лиц пожилого возраста. Много в фисташках и аминокислот, таких как биотин, ниацин, пантотеновая кислота и фолаты.

Уникальное фисташковое масло успешно используется в косметологической области для выведения веснушек и пятен на коже, а также добавляется в различные косметические средства. Фисташковая смола используется для лечения ран и порезов, а также зубных болезней, таких как пародонтоз.

Интересно, что содержание в фисташках пищевой клетчатки сравнимо с аналогичным содержанием у овсяной каши. Это самый высокий показатель среди орехов и это хорошая новость для борцов с лишним весом. Употребление фисташек эффективно помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в организме. Каждый должен знать, что съедая в день всего лишь горсть фисташковых орехов можно уберечь себя от множества неприятных болезней, всегда быть в тонусе и хорошем настроении.

Фисташки соленые жареные

В торговые сети поступают главным образом жареные соленые фисташки в виде орешков, либо уже очищенные от скорлупы. В кулинарии фисташки используются с давних времен и с успехом применяются во многих мировых кухнях. Употребляют их просто как орехи, в свежем, подсушенном, поджаренном, подсоленном виде, а также добавляют в каши, салаты, готовят из них приправы к мясным блюдам, таким как фаршированная утка или поросенок, супы-пюре из домашней птицы. Известны различные оригинальные блюда с использованием плодов фисташкового дерева, такие как фисташки с клубникой или с сыром, сырокопченая колбаса с фисташками. Этот уникальный продукт полезен как в подсоленном так и в не соленом виде, с той лишь разницей, что в первом случае существует возможность задерживания жидкости в организме и повышения уровня артериального давления.

Кулинарное блюдо с фисташками

Широко применяются фисташки и при изготовлении кондитерских изделий, конфет и мороженого. Существует такая традиция: при вручении нобелевских премий в Стокгольме, лауреатов обязательно угощают вкуснейшим фисташковым мороженым. В престижных мировых ресторанах поджаренные фисташки подают в лимонном соке к шампанскому и белым винам. В нашей стране очень популярны соленые фисташки к пиву (конкурент традиционной тарани).

Халва из фисташек

При употреблении фисташек желательно снижать жирность других употребляемых продуктов, так как они, как впрочем, и все остальные орехи, содержат большое количество жиров. Кроме того важно знать, что злоупотребление фисташками может привести к тошноте, головокружению и аллергии.

В целом же этот удивительный орех наполнит вас здоровьем и принесет массу положительных эмоций, ведь не зря мудрые китайцы называли его «счастливым орехом», за трещинку между скорлупками, которая сквозь века и годы смеется нам веселой фисташковой улыбкой.


Если прочитав данную статью, Вы твердо решили ввести фисташки в свой рацион, наш интернет-магазин орехов и сухофруктов с удовольствием поможет Вам в этом. Не выходя с сайта nuts.kiev.ua, можно выгодно купить фисташки соленые жареные и купить фисташки сырые.