Условия хранения сухофруктов
Очень часто мы сталкиваемся с проблемами, которые возникают при неправильном хранении сухофруктов, особенно в летний период. Нарушение правил хранения сухофруктов может повлечь за собой появление неприятного запаха, плесени, а также живности - жуков, червяков, моли, которые в восторге от аппетитного лакомства. Однако, при правильных условиях хранения они могут в течение года радовать нас своим вкусом, ароматом и чрезвычайной пользой. Потому мы решили составить список правил, которые помогут вам максимально долго наслаждаться вкусными высушенными плодами.
Итак, чтобы сухофрукты максимально долго сохраняли свои свойства, соблюдайте несколько простых правил:
1. Температура и влажность
Тепло и влага - основные недруги сухофруктов. Идеальные условия для их хранения - сухое темное место с температурой 2...10°C, можно смело использовать для этих целей холодильник.
2. Посуда
Лучше всего хранить сухофрукты в таре и банках из стекла, керамики и дерева, которые закрываются герметично, не пропуская воздух. Также для этих целей можно использовать плотные бумажные или тканевые мешочки с хорошими завязками и застежками.
3. Подготовка к хранению
Влажность сухофруктов может быть разной и зависит от типа сухофруктов и способа их сушки. Хорошо хранятся фрукты, в которых осталось 17-24% влаги, потому после покупки обязательно досушите в духовке влажные ягоды и фрукты, чтобы их не испортила плесень.
4. Раздельное хранение
Из-за разной влажности разных видов сухофруктов желательно их не смешивать и хранить раздельно, чтобы хорошо высушенные фрукты не заплесневели.
5. Контроль
Очень важно время от времени проверять, перебирать и проветривать запасы сухофруктов. Если обнаружилась плесень или жучки, выбросьте испорченные плоды, а остальное прожарьте в разогретой до 60-75°C духовке.
6. Чувство меры
Дома довольно сложно обеспечить качественное длительное хранение сухофруктов, потому советуем не делать больших запасов и закупать сухофрукты по мере их использования.
Вкусных вам сухофруктов, друзья!
- Создано .