Описание
Рис Девзира узбекский считается самым правильным рисом для приготовления настоящего узбекского плова, и в то же время, редким и дорогим. Выращивается этот рис лишь в одном месте на планете – в Ферганской долине, где подходящий микроклимат, горы и чистый воздух прекрасно сказываются на растениях.
В сухом виде рисовые зерна покрыты кремовой пудрой, которой нет у других сортов. Дело в том, что рис Девзира не поддается шлифовке, а верхний слой шелухи аккуратно снимается, из-за чего и появляется пудра. В ней содержится масса полезных веществ, витаминов, которые так важны каждому организму. Отличительной чертой риса также является продольная полоска на зернах, которая остаётся даже после приготовления. Кстати, во время приготовления рис Девзира впитывает гораздо больше жидкости, жира и специй, по сравнению с обычными сортами, и потому готовое блюдо имеет насыщенный вкус и благоухающий аромат.
А для настоящих хозяек и хозяев раскроем секрет ферганского плова из риса Девзира. Он прост: меньше жира и больше воды, и тогда упругие, бархатистые, рассыпчатые зерна покорят Вас своим потрясающим вкусом. Не упустите свой шанс купить рис Девзира узбекский в Киеве и в Украине, настоящий, привезенный из далекой восточной страны.
Фасовка
- 400 г - пластиковая банка для пищевых продуктов с крышкой;
- 750 г - пластиковая банка для пищевых продуктов с крышкой;
- 1000 г - металлизированный трехслойный пакет для пищевых продуктов с ручкой и застежкой zip-lock.
Полезные свойства
- содержит витамины группы В, железо, калий, магний, цинк;
- используется при заболеваниях желудка в качестве диетического питания;
- выводит из организма вредные вещества;
- снижает уровень сахара в крови;
- снимает напряжение.
Применение в кулинарии
Основное назначение риса Девзира – приготовление узбекского (ферганского) плова. Вот как готовит его Сталик Ханкишиев.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг мякоти;
- сало курдючное – 300-350 г (можно заменить тем же количеством растительного масла, лучше оливкового);
- рис Девзира – 1 кг;
- красная морковь, не сочная – 1 кг;
- 2-3 средние головки лука;
- 2-3 головки чеснока;
- 1-3 стручковых перца (хоть красного, хоть зелёного);
- зира, соль, барбарис – по вкусу и желанию.
Приготовление:
- Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной. Замочить его в теплой воде.
- Баранину вымыть и нарезать кубиками по 1,5 см.
- Луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинной соломкой 0,3*0,3 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
- Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Положить целую луковицу и прожарить ее до черного цвета, чтобы удалить посторонние запахи, после чего луковицу вытащить.
- Положить в казан лук и, помешивая, обжарить его до золотистого цвета. Добавить мясо и жарить до появления корочки, периодически помешивая.
- Выложить к мясу морковь и обжарить ее 10-15 минут, аккуратно перемешивая, до мягкости и аромата плова.
- Влить в казан горячую воду слоем 1,5 см, положить туда целые головки чеснока без верхней шелухи и перец, и оставить на 40 минут кипеть. Посолить.
- Слить воду из риса, засыпать его в казан и долить 1 литр кипятка, оставить кипеть. Не мешать.
- Когда воды выкипит, уменьшить огонь до минимума, посыпать рис чуть размолотой зирой, закрыть плотной крышкой и оставить на 20 минут.
- Осторожно извлечь дольки чеснока и стручки перца, и можно подавать плов на стол.
Калорийность риса Девзира: в 100 г содержится 337 ккал.
Ключевые слова: продажа риса Девзира, продам рис Девзира, Киев, Украина