Описание
Пажитник (фенугрек, шамбала, хельба, чаман) – пряность, широко используемая еще с давних времен. В медицине и кулинарии используются семена в целом или молотом виде. Вкус у них сладковатый с достаточно сильной горчинкой, который после обжарки улучшается и становится похож на жженый сахар. Запах же специи напоминает аромат свежескошенного сена.
Пажитник – традиционная индийская специя, обязательный ингредиент пряной смеси «карри». Достаточно часто его путают с уцхо-сунели (пажитником голубым) – грузинской специей, входящей в состав «хмели-сунели». Это родственные растения, в некоторой степени взаимозаменяемые, но все же для получения аутентичных вкусов блюд лучше использовать правильные специи. Мы предлагаем купить пажитник фенугрек целый в Киеве и в Украине с быстрой доставкой.
Фасовка
- 70 г - пластиковая банка для пищевых продуктов с крышкой;
- 200 г - пластиковая банка для пищевых продуктов с крышкой;
- 400 г - пластиковая банка для пищевых продуктов с крышкой;
- 700 г - пластиковая банка для пищевых продуктов с крышкой;
- 1000 г - металлизированный трехслойный пакет для пищевых продуктов с ручкой и застежкой zip-lock.
Полезные свойства
- богат калием, витаминами А, В, С, эфирными маслами, белками и энзимами;
- обладает потогонным и жаропонижающим эффектом, что полезно при простудных заболеваниях;
- действует как отхаркивающее средство;
- антиоксиданты защищают организм от преждевременного старения;
- благодаря железу эффективен для профилактики и лечении анемии;
- повышает аппетит и ускоряет процесс пищеварения;
- нормализует обмен веществ;
- может быть полезен при диабете, так как стимулирует выработку инсулина;
- оказывает противовоспалительное действие при отравлениях и инфекционных заболеваниях;
- укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
- афродизиак;
- усиливает лактацию: 2 чайные ложки пажитника залить стаканом кипятка, настоять и выпить за 4 приема в течение дня;
- противопоказан при беременности и заболеваниях щитовидной железы, а также следует с с осторожностью применять при астме, диабете и аллергии.
Применение в кулинарии
- для раскрытия аромата семена лучше предварительно обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета;
- семена используют для заваривания «желтого» египетского чая: 1-2 ч.л. фенугрека залить стаканом кипятка и проварить 5 минут. Добавить по вкусу мед, лимон, имбирь, корицу или другие специи;
- обжаренные семена хорошо сочетаются с бобовыми и овощами;
- вареные семена пажитника вегетарианцы употребляют как самостоятельное блюдо;
- из сырых семян делают пряную пасту;
- семена можно добавлять в супы или овощные блюда за 10 минут до готовности.
Калорийность пажитника: в 100 г содержится 323 ккал.
Видеообзоры
Пажитник для похудения в программе Все буде добре на телеканале СТБ
Ключевые слова: продажа пажитника фенугрека целого, продам пажитник фенугрек целый, Киев, Украина